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아침 식사는 하루 세끼 중 가장 중요한 식사로 알려져 있습니다. 아이오와대학 보건대학원의 연구결과 아침 식사를 매일 거르는 사람들이 심장병, 뇌졸중 등 심뇌혈관 질환으로 인한 사망률이 아침식사를 하는 사람들에 비해 87%나 높게 나왔습니다. 이렇게 아침식사는 필수지만 아침에 빈속에 먹는 첫 음식 중에는 우리 몸에 좋은 음식이 있고 건강을 해칠 수 있는 음식이 있으니 꼭 알아두고 먹는 게 좋습니다.
아침 공복에 먹으면 좋은 음식과 건강을 해칠 수 있는 음식 몇 가지
미지근한 물
아침에 일어나 가장 먼저 미지근한 물을 한 잔 마시면 우리 몸의 노폐물을 배출시켜 주고 밤사이 손실된 수분 보충과 장운동을 활발하게 만들어 줍니다. 차가운 물은 위장에 자극을 줄 수 있으니 실온에 가까운 미지근한 물이 좋습니다.
달걀
달걀은 대표적인 저칼로리 고단백 식품으로 빈속에 먹을 경우 공복 혈당을 낮춰주고 포만감을 오래 느낄 수 있어 아침에 먹으면 좋은 음식입니다. 또한 피부와 두뇌, 건강, 면역체계 강화에 좋고 스트레스를 감소시켜 주는 효과가 있습니다.
오트밀
오트밀은 귀리를 납작하게 만든 음식인데요 귀리는 탄수화물과 단백질이 풍부해 아침에 먹으면 포만감이 오래가고 서서히 소화돼 에너지를 오전 내내 공급해 줍니다. 또 위에 보호막을 형성해 위장에 좋지 않은 산 성분을 막아주기도 합니다. 그리고 사과와 궁합이 잘 맞아 함께 먹으면 좋다고 하네요.
감자
감자에 녹말 성분은 코팅 역할을 해서 비어있는 아침에 위를 보호해 줍니다 또 비타민이 풍부해 고혈압 예방과 스트레스 해소에 좋고 탄수화물도 풍부해 하루에 필요한 에너지를 축적하는 데 아주 훌륭한 음식입니다.
블루베리
블루베리, 아사이베리, 라즈베리 등 각종 베리류에는 항산화물질이 풍부해 혈압과 신진대사를 조절해 주고 기억력 증진에도 도움이 됩니다 또 암 예방에도 효과적이라고 하는데요. 베리는 공복 상태에서 섭취했을 때 그 효과가 더 좋다고 합니다.
건강을 해칠 수 있는 음식
음식 자체의 영양소는 아주 훌륭하지만 아침에 빈 속으로 먹었을 때 해로울 수 있는 음식에 대해 알아보겠습니다.
바나나
간단하게 먹고 포만감을 느낄 수 있어 아침대용으로 사랑받는 바나나가 사실 빈속에 먹으면 안 좋다고 하는데요. 바나나에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어가 있어 공복에 먹게 되면 혈액 속 칼륨과 마그네슘 수치가 급격하게 높아져 균형이 깨지게 됩니다. 그럼 심혈관 억제 작용이 일어나 심장에 무리가 갈 수 있다고 한 공복에는 피하는 게 좋겠습니다.
고구마
다이어트할 때도 많이 찾는 고구마는 식이섬유가 풍부해 몸에 좋은 대표 음식으로 꼽힙니다. 하지만 고구마 역시 아침 빈 속에 먹으면 건강을 해칠 수 있는데 고구마에 들어있는 아교질, 타닌 등의 성분이 위벽을 자극하고 위산과다 분비를 촉진 위장 장애를 일으켜 속 쓰림, 소화불량이 생길 수 있기 때문인데요. 그리고 혈당 수치가 급격히 오를 수 있기 때문에 식사 후 간식으로 먹는 게 좋다고 합니다.
우유
우유 역시 영양분이 놓다 바쁜 아침에 식사 대용으로 마시는 분들이 정말 많은데요. 사실 빈속에 우유를 마시면 우유에 들어있는 칼슘과 단백질인 카제인이 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극해 무리를 줄 수 있다고 합니다. 우유는 약 알칼리성을 띄고 있어서 위산을 중화하고 위벽을 보호하는 역할을 한다고 알려져 있지만 이건 일시적이고 장기적으로는 위산이 더 많이 나와 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.
또한 공복의 우유는 장의 연동운동을 빨라지게 만들어 영양소가 체내로 흡수되기 전에 빠져나가게 만들고 특히 유당 분해효소가 적은 한국인들은 설사나 복통, 장염 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다. 아침에 우유를 먹을 경우에는 밀가루 음식인 빵이나 시리얼을 함께 먹는 게 좋다고 합니다.
토마토
토마토 역시 공복에 좋지 않은 음식으로 꼽히는데요. 토마토의 타닌산이 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발하기 때문입니다. 또 토마토의 융해 성 수렴성 분과 펙틴을 공복에 섭취할 경우 위산과 결합해 위 내부 압력이 높아져 소화불량과 복통이 생길 수 있습니다.
산도가 높은 과일
귤, 오렌지, 자몽, 레몬 등 산도가 높은 과일 아침 공복에 먹으면 큰 무리가 올 수 있습니다. 이런 과일들은 유기산, 주석산, 구연산 등을 다량 함유하고 있는데 빈속에 먹으면 위점막을 자극해 속 쓰림, 역류성 식도염에 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 공복에 피하고 식사 후 간식으로 먹는 게 좋겠습니다.
아침은 꼭 챙겨서 드시고 빈속에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구별해서 섭취한다면 더 건강해질 것 같습니다.